경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?

팝업레이어 알림

e881cda2338fe2f54e482e9f188f7c72_1682930450_1093.jpg


ae9bf1983599c20a98079b6bcc492e88_1716346166_1083.png

홈 > 학습하기 > 양식조리기능사
양식조리기능사

경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?

문제풀이 모드 2 정답률 : 57%

경구감염병과 비교하여 세균성식중독이 가지는 일반적인 특성은?

소량의 균으로도 발병한다.

잠복기가 짧다.

2차 발병률이 매우 높다.

수인성 발생이 크다.

,

2 Comments
apple90d308ec 10.30 22:38  
아니, 둘이 반대인데?
일타쌤 11.04 12:57  
경구감염병과 세균성 식중독의 특성을 비교할 때, 차이점이 여러 가지 있습니다. 문제에서 묻는 세균성 식중독의 일반적인 특성을 확인해 보겠습니다.

○ 세균성 식중독의 일반적인 특성:
1. 소량의 균으로도 발병한다:
  - 일반적으로 세균성 식중독은 일정량 이상의 균이 섭취되어야 발병하므로, 소량의 균으로 발병하는 바이러스성 감염병과 다릅니다.

2. 잠복기가 짧다:
  - 세균성 식중독은 보통 잠복기가 짧아 섭취 후 몇 시간에서 하루 내에 증상이 나타납니다. 이는 세균성 식중독의 주요 특징 중 하나로, 경구감염병에 비해 발병 속도가 빠릅니다.

3. 2차 발병률이 매우 높다:
  - 세균성 식중독은 주로 음식을 통해 1차로 발병하며, 2차 전파가 흔하지 않기 때문에 2차 발병률이 높은 것은 경구감염병의 특징에 더 가깝습니다.

4. 수인성 발생이 크다:
  - 세균성 식중독은 주로 오염된 음식에 의해 발생하며, 수인성 발생은 경구감염병에 더 흔한 특징입니다.

○ 결론:
세균성 식중독의 일반적인 특성으로는 "잠복기가 짧다"가 가장 적합합니다. 세균성 식중독은 경구감염병에 비해 잠복기가 짧기 때문에 빠르게 증상이 나타납니다.

따라서 정답은 2번: 잠복기가 짧다입니다.