식품의 제조·가공 중에 생성되는 유해물질에 대한 설명으로 틀린 것은?

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식품기사

식품의 제조·가공 중에 생성되는 유해물질에 대한 설명으로 틀린 것은?

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식품의 제조·가공 중에 생성되는 유해물질에 대한 설명으로 틀린 것은?

벤조피렌(benzopyrene)은 다환방향족 탄화수소로서 가열처리나 훈제공정에 의해 생성되는 발암물질이다.

MCPD(3-monochloro-1,2-propandiol)는 대두를 산처리하여 단백질을 아미노산으로 분해하는 과정에서 글리세롤이 염산과 반응하여 생성되는 화합물로서 발효간장인 재래간장에서 흔히 검출한다.

아크릴아마이드(acrylamide)는 아미노산과 당이 열에 의해 결합하는 미이야르 반응을 통하여 생성되는 물질로 아미노산 중 아스파라긴산이 주 원인물질이다.

니트로사민(nitrosamine)은 햄이나 소시지에 발색제로 사용하는 아질산염의 첨가에 의해 발생된다.

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