완제품 중량이 400g인 빵 200개를 만들고자 한다. 발효 손실이 2%이고 굽기 및 냉각손실이 12%라고 할 때 밀가루 중량은?(총 배합율은 180%이며, g 이하는 반올림한다.)

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제과기능사

완제품 중량이 400g인 빵 200개를 만들고자 한다. 발효 손실이 2%이고 굽기 및 냉각손실이 12%라고 할 때 밀가루 중량…

문제풀이 모드 4 정답률 : 33%
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완제품 중량이 400g인 빵 200개를 만들고자 한다. 발효 손실이 2%이고 굽기 및 냉각손실이 12%라고 할 때 밀가루 중량은?(총 배합율은 180%이며, g 이하는 반올림한다.)

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4 Comments
ekekkekek98 05.17 21:48  
이거 문제풀이 해주세요
일타쌤 05.19 12:40  
풀이 참고자료 확인 부탁드립니다. 속성암기 모드 진입하시거나 풀이 후 채점하기 클릭하시면 확인 가능합니다.
ekekkekek98 05.20 01:01  
밀가루 무게=총재료 무게x밀가루 배합률/총배합률 아닌가요? 왜 발효 전 총반죽 무게만 분자로 올라가는 건지 잘 모르겠어요
일타쌤 05.20 11:07  
제빵 배합율에서 밀가루를 100%로 두고 나머지 재료 비율을 그 위에 더한 값이 ‘총배합율’이므로,

$$
\text{총반죽 무게}= \text{밀가루 무게}\times\frac{\text{총배합율}}{100}
$$

따라서 원하는 밀가루 무게는

$$
\text{밀가루 무게}= \frac{\text{총반죽 무게}}{\dfrac{\text{총배합율}}{100}}= \frac{\text{총반죽 무게}\times100}{\text{총배합율}}
$$

즉 곱셈이 아니라 나눗셈입니다. 총배합율 180%라는 말은 ‘밀가루 100% + 다른 재료 80%’라는 뜻이므로, 밀가루를 기준으로 전체가 180%라는 구조를 반대로 풀어야 합니다.