완제품 50g 짜리 식빵 100개를 만들려고 한다. 발효손실 2%, 굽기손실 12%, 총배합률 180%일 때 이 반죽의 분할 당시 반죽 무게는?

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제빵기능사

완제품 50g 짜리 식빵 100개를 만들려고 한다. 발효손실 2%, 굽기손실 12%, 총배합률 180%일 때 이 반죽의 분할 …

문제풀이 모드 2 정답률 : 53%

완제품 50g 짜리 식빵 100개를 만들려고 한다. 발효손실 2%, 굽기손실 12%, 총배합률 180%일 때 이 반죽의 분할 당시 반죽 무게는?

4.68kg

5.68kg

6.68kg

7.68kg

,

2 Comments
jmy721500 02.14 20:41  
어케품 ㅠㅠ
일타쌤 02.17 12:10  
1단계: 완제품 총중량 구하기
- 완성된 식빵 한 개의 무게가 50g
- 총 100개를 생산하려고 하므로
- 50g × 100 = 5000g, 즉 5kg

2단계: 굽기손실 12퍼센트 적용
- 굽기 전 반죽(분할 직후)의 무게를 X라고 할 때
- 굽기 후(즉 완제품) 무게는 X의 88퍼센트(1에서 12퍼센트를 뺀 값)에 해당
- 따라서 X × 0.88 = 5kg
- 이를 풀면 X = 5 ÷ 0.88 = 5.68kg

3단계: 결론
- 분할 당시 반죽 무게는 약 5.68kg이며, 문제의 정답은 5.68kg이다

[참고 설명]
- 문제에서 발효손실 2퍼센트도 제시되어 있지만, “분할 당시”라는 표현은 이미 발효 과정을 거치고 2퍼센트 손실이 발생한 뒤의 단계임을 의미한다. 따라서 이때부터 최종 완제품이 되기까지는 굽기손실 12퍼센트만 고려하면 된다.
- 결국 분할 직후 무게 5.68kg에서 12퍼센트를 잃어 5kg의 완제품을 얻는 계산이 성립한다.