완제품 600g 짜리 파운드 케이크 1200개를 만들고자 한다. 이 때 믹싱손실이 1%, 굽기손실이 19%라고 한다면 총재료량은?

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
홈 > 학습하기 > 제빵기능사
제빵기능사

완제품 600g 짜리 파운드 케이크 1200개를 만들고자 한다. 이 때 믹싱손실이 1%, 굽기손실이 19%라고 한다면 총재료량…

문제풀이 모드 2 정답률 : 26%

완제품 600g 짜리 파운드 케이크 1200개를 만들고자 한다. 이 때 믹싱손실이 1%, 굽기손실이 19%라고 한다면 총재료량은?

720㎏

780㎏

840㎏

900㎏

,

2 Comments
서영꼰듀 02.12 13:47  
ㅠㅠ 계산법 알려주세요
일타쌤 02.13 13:03  
1단계: 원하는 완제품 총중량

개당 완제품 무게: 600g
총 1200개를 생산할 예정
따라서 완제품 총중량은 600 × 1200 = 720000g
즉 720kg

2단계: 굽기 손실 19% 고려

굽기 전 반죽의 무게를 X라고 할 때
굽고 나면 19%가 손실되어 굽기 후 무게는 X × 0.81
이 값이 720kg이 되어야 하므로 식은
X × 0.81 = 720

따라서
X = 720 ÷ 0.81 = 888.9(대략) kg

3단계: 믹싱 손실 1% 고려

총재료량을 M이라고 할 때
믹싱 후에는 1%가 손실되어 M의 99%가 남음
즉 믹싱 후 반죽은 M × 0.99
이 값이 888.9kg이므로 식은
M × 0.99 = 888.9

따라서
M = 888.9 ÷ 0.99 ≈ 898.99kg

결론

반올림하면 약 900kg 정도가 필요
따라서 정답은 900kg