고구마, 밤 등의 과실 통조림에서 회색의 복합염을 형성하여 산소가 남아 있는 경우 흑청색이나 청록색으로 변하는 이유는?

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고구마, 밤 등의 과실 통조림에서 회색의 복합염을 형성하여 산소가 남아 있는 경우 흑청색이나 청록색으로 변하는 이유는?

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고구마, 밤 등의 과실 통조림에서 회색의 복합염을 형성하여 산소가 남아 있는 경우 흑청색이나 청록색으로 변하는 이유는?

탄닌 성분이 제2철염과 반응하기 때문에

탄닌 성분이 마그네슘 이온과 반응하기 때문에

탄닌 성분이 외부의 산소와 결합하기 때문에

탄닌 성분이 탈수되기 때문에

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