떫은 감을 떫지 않게 하는 과정을 탈삽이라 한다. 탈삽의 원리를 가장 바르게 설명한 것은?

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식품산업기사(구)

떫은 감을 떫지 않게 하는 과정을 탈삽이라 한다. 탈삽의 원리를 가장 바르게 설명한 것은?

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떫은 감을 떫지 않게 하는 과정을 탈삽이라 한다. 탈삽의 원리를 가장 바르게 설명한 것은?

40℃의 온탕에서 떫은 감을 담그어 두면 더운 물에 의하여 탄닌을 제거하기 때문에 떫은 맛이 없다.

탄닌성분이 없어지는 것이 아니라, 산소공급을 억제하면 분자간 호흡에 의하여 불용성 탄닌으로 변화되기 때문에 떫은 맛을 느끼지 못하게 된다.

통속에 천과 떫은 감을 층층이 놓고 소주나 알콜 등을 뿌려두면 탄닌이 제거되므로 떫은 맛을 느끼지 못한다.

밀폐된 곳에 떫은 감을 넣고 탄산가스를 주입시키면 탄닌을 완전히 제거할 수 있어서 떫은 맛이 없다.

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