잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념비는 100그릇에 필요한 양념의 총액을 의미한다.) 100 그릇의 양 (g) 100g 당 가격 (원) 건국수 8,000 200 소고기 5,000 1,400 애호박 5,000 80 달걀 7,000 90 총 양념비 - 7,000 (100…

팝업레이어 알림

e881cda2338fe2f54e482e9f188f7c72_1682930450_1093.jpg


ae9bf1983599c20a98079b6bcc492e88_1716346166_1083.png

홈 > 학습하기 > 한식조리기능사
한식조리기능사

잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념…

문제풀이 모드 2 정답률 : 35%

잔치국수 100그릇을 만드는 재료내역이 아래표와 같을 때 한 그릇의 재료비는 얼마인가? (단, 폐기율은 0%로 가정하고 총양념비는 100그릇에 필요한 양념의 총액을 의미한다.)


100 그릇의 양 (g) 100g 당 가격 (원)
건국수 8,000 200
소고기 5,000 1,400
애호박 5,000 80
달걀 7,000 90
총 양념비 - 7,000 (100그릇)

1,000원

1,125원

1,033원

1,200원

,

2 Comments
지니717 08.17 01:22  
-해설 부탁드립니다
일타쌤 08.17 11:29  
잔치국수 100그릇을 만드는 데 필요한 재료비를 계산한 후, 한 그릇의 재료비를 계산하는 방법을 설명드리겠습니다.

1. 각 재료의 비용 계산

- 건국수: 
  - 100 그릇의 양: 8,000g 
  - 100g 당 가격: 200원 
  - 총 비용: 
  \[
  \frac{8,000 \, \text{g}}{100 \, \text{g}} \times 200 \, \text{원} = 80 \times 200 = 16,000 \, \text{원}
  \]

- 소고기: 
  - 100 그릇의 양: 5,000g 
  - 100g 당 가격: 1,400원 
  - 총 비용: 
  \[
  \frac{5,000 \, \text{g}}{100 \, \text{g}} \times 1,400 \, \text{원} = 50 \times 1,400 = 70,000 \, \text{원}
  \]

- 애호박: 
  - 100 그릇의 양: 5,000g 
  - 100g 당 가격: 80원 
  - 총 비용: 
  \[
  \frac{5,000 \, \text{g}}{100 \, \text{g}} \times 80 \, \text{원} = 50 \times 80 = 4,000 \, \text{원}
  \]

- 달걀: 
  - 100 그릇의 양: 7,000g 
  - 100g 당 가격: 90원 
  - 총 비용: 
  \[
  \frac{7,000 \, \text{g}}{100 \, \text{g}} \times 90 \, \text{원} = 70 \times 90 = 6,300 \, \text{원}
  \]

- 총 양념비: 
  - 100 그릇당 양념 총액: 7,000원

2. 총 재료비 계산

위에서 계산한 모든 재료비를 더합니다:
\[
\text{총 재료비} = 16,000 \, \text{원} + 70,000 \, \text{원} + 4,000 \, \text{원} + 6,300 \, \text{원} + 7,000 \, \text{원} = 103,300 \, \text{원}
\]

3. 한 그릇당 재료비 계산

100그릇의 재료비로 한 그릇의 재료비를 계산합니다:
\[
\text{한 그릇당 재료비} = \frac{103,300 \, \text{원}}{100 \, \text{그릇}} = 1,033 \, \text{원}
\]

○ 결론

따라서, 한 그릇의 재료비는 1,033원입니다. 정답은 3번 1,033원입니다.