급식인원이 1000명인 단체급식소에서 점심급식으로 닭조림을 하려고 한다. 닭조림에 들어가는 닭 1인 분량은 50g이며 닭의 폐기율이 15%일 때 발주량은 약 얼마인가?

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
홈 > 학습하기 > 한식조리기능사
한식조리기능사

급식인원이 1000명인 단체급식소에서 점심급식으로 닭조림을 하려고 한다. 닭조림에 들어가는 닭 1인 분량은 50g이며 닭의 폐…

문제풀이 모드 2 정답률 : 50%

급식인원이 1000명인 단체급식소에서 점심급식으로 닭조림을 하려고 한다. 닭조림에 들어가는 닭 1인 분량은 50g이며 닭의 폐기율이 15%일 때 발주량은 약 얼마인가?

50kg

60kg

70kg

80kg

,

2 Comments
하재민 04.20 12:43  
설명 부탁드릴게요 !
일타쌤 04.22 15:51  
50 g × 1000 인분 = 50 kg의 실제 필요량(조리 후 가식부)입니다. 닭의 폐기율이 15 %이므로 가식률은 85 %. 발주량은 50 kg ÷ 0.85 ≈ 58.8 kg, 즉 약 60 kg이 적당합니다. 따라서 정답은 2번 60 kg입니다.