동물성 식품의 색에 관한 설명 중 틀린 것은?
속성암기 모드
0
정답률 : 30%
동물성 식품의 색에 관한 설명 중 틀린 것은?
식육의 붉은 색은 myoglobin과 hemoglobin에 의한 것이다.
Heme은 페로프로토포피린(ferroprotoporphyrin)과 단백질인 글로빈(globin)이 결합된 복합 단백질이다.
myoglobin은 적자색이지만 공기와 오래 접촉하여 Fe로 산화되면 선홍색의 oxymyoglobin이 된다.
아질산염으로 처리하면 가열에도 안정한 선홍색의 nitrosomyoglobin이 된다.
📝풀이 참고 🕑 검토 중
정답 ③
■ 정답 요약
정답은 ③입니다. myoglobin 자체는 적자색이며, 공기(산소)와 접촉하면 산소가 결합 ...
🔒 3초 만에 전체 풀이 열기 →
선택지 해설·핵심 개념·출제 포인트·오답 함정·관련 문제까지 한번에 확인!
채점하기