500g의 완제품 식빵 200개를 제조하려 할 때, 발효 손실이 1%, 굽기 냉각 손실이 12%, 총 배합률이 180%라면 밀가루의 무게는 약 얼마인가?

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제빵기능사

500g의 완제품 식빵 200개를 제조하려 할 때, 발효 손실이 1%, 굽기 냉각 손실이 12%, 총 배합률이 180%라면 밀…

문제풀이 모드 2 정답률 : 54%

500g의 완제품 식빵 200개를 제조하려 할 때, 발효 손실이 1%, 굽기 냉각 손실이 12%, 총 배합률이 180%라면 밀가루의 무게는 약 얼마인가?

47Kg

55Kg

64kg

71kg

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2 Comments
ekekkekek98 11.18 20:21  
정답 해설 부탁드려요ㅜㅜㅜ...훌쩍
일타쌤 11.18 22:37  
이 문제는 제빵 제조에서 손실률과 배합률을 고려하여 필요한 밀가루의 무게를 계산하는 문제입니다. 아래는 계산 과정을 단계별로 설명합니다.

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1. 완제품의 총 무게 계산:
500g의 식빵 200개를 만들려면 완제품의 총 무게는 다음과 같습니다:
\[
500 \, \text{g} \times 200 = 100,000 \, \text{g} = 100 \, \text{kg}
\]

---

2. 발효 및 굽기 손실을 고려한 반죽의 무게 계산:
발효 손실 1%와 굽기 냉각 손실 12%를 고려하여 반죽의 총 무게를 역으로 계산합니다. 
손실률을 보정한 반죽 무게는 다음과 같습니다:
\[
\text{반죽 무게} = \frac{\text{완제품 무게}}{(1 - \text{발효 손실}) \times (1 - \text{굽기 손실})}
\]
\[
\text{반죽 무게} = \frac{100}{(1 - 0.01) \times (1 - 0.12)} = \frac{100}{0.99 \times 0.88} \approx 114.65 \, \text{kg}
\]

---

3. 총 배합률을 이용하여 밀가루의 무게 계산:
총 배합률이 180%라는 것은, 밀가루의 무게를 기준으로 반죽의 무게가 1.8배라는 의미입니다. 
밀가루의 무게는 다음과 같이 계산합니다:
\[
\text{밀가루 무게} = \frac{\text{반죽 무게}}{\text{배합률}} = \frac{114.65}{1.8} \approx 63.7 \, \text{kg}
\]

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4. 결론:
밀가루의 무게는 약 64kg입니다. 

정답: 3번 (64kg)