양식조리기능사 모의시험 65점 (합격) 비회원 0 241 2023.07.31 22:39 풀이가 있는 문제는 클릭해서 해설을 바로 확인해보세요! 시험에 자주 나오는 개념을 중심으로 간결하고 명확한 해설을 제공합니다. 아직 해설이 없는 문제는 문제를 클릭해 상세 화면에서 댓글로 요청해주시면 우선 검토해 등록해드립니다. 번호 문제 결과 1 준비 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 ... 2 풀이 미생물이 자라는데 필요한 조건이 아닌 것은? 정답은 ② 햇빛. 미생물 성장에 꼭 필요한 조건이 아닌 것은 햇빛이다. 대부분의 미생물은 ... 3 풀이 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는? 정답은 ① 추출제. n-hexane(핵산)은 식용유 제조에서 기름을 원료로부터 추출할 때 ... 4 풀이 웰치균에 대한 설명으로 옳은 것은? 정답은 ②입니다. 웰치균(클로스트리디움 퍼프린젠스)은 대표적인 혐기성 세균으로, 산소가 없 ... 5 풀이 식품의 신맛을 부여하기 위하여 사용되는 첨가물은? 정답은 ① 산미료이다. 산미료는 식품에 신맛을 더해주기 위해 사용하는 첨가물로, 주로 구연 ... 6 풀이 살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은? 정답은 ③ 식육. 살모넬라 식중독은 주로 동물성 식품, 특히 식육(고기)과 가금류, 달걀 ... 7 풀이 바이러스에 의한 감염이 아닌 것은? 정답: ③ 장티푸스. 장티푸스는 바이러스가 아닌 세균에 의해 감염되는 질병이므로, 바이러스 ... 8 풀이 식품에 오염된 미생물이 증식하여 생성한 독소에 의해 유발되는 대표적인 식중독은? 정답은 ②입니다. 황색 포도상 구균 식중독은 식품 내에서 미생물이 증식할 때 생성하는 독소 ... 9 준비 식품 등의 표시기준상 영양성분별 세부표시방법에 의거하여 콜레스테롤의 함량을 “0”으로 표시할 수 있는 기준은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 10 풀이 식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은? 정답은 ③ 10%이하의 수분이다. 세균의 활동에는 일정 수준 이상의 수분이 필요하며, 수분 ... 11 풀이 일반적으로 식품 1g 중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패가 판정하는가? 정답은 ③ 10⁷개이다. 식품 1g 중 생균수가 약 10⁷개(즉, 10,000,000개)를 ... 12 준비 식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 13 풀이 식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은? 정답은 ① 수분 감소의 방지. 보존제는 주로 미생물 증식 억제와 변질·부패 방지가 목적이다 ... 14 준비 중국에서 수입한 배추(절인 배추 포함)를 사용하여 국내에서 배추김치로 조리하여 판매하는 경우, 메뉴판 및 게시판에 표… 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 15 준비 식품의 변화현상에 대한 설명 중 틀린 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 16 풀이 유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은? 정답은 ① 비타민 E입니다. 비타민 E는 유지(지방)의 산패를 억제하는 항산화제입니다. 산 ... 17 풀이 다음 중 유도지질(derived lipids)은? 정답은 ③ 지방산입니다. 유도지질(derived lipids)은 단순지질이나 복합지질이 가 ... 18 풀이 동. 식물체에 자외선을 쪼이면 활성화되는 비타민은? 정답은 ② 비타민D입니다. 동·식물체에 자외선을 쪼였을 때 활성화(생합성)되는 대표적인 비 ... 19 준비 수분활성도(Aw)에 대한 설명으로 틀린 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 20 풀이 미생물을 이용하여 제조하는 식품이 아닌 것은? 정답은 ③ 잼. 김치, 치즈, 고추장은 미생물의 발효 과정이 핵심인 식품이지만, 잼은 과일 ... 21 풀이 콩, 쇠고기, 달걀 중에 공통적으로 들어있는 주급원 영양소는? 정답은 ② 단백질. 콩, 쇠고기, 달걀 모두 단백질이 풍부하여 단백질이 이들의 공통적인 주 ... 22 풀이 오이지의 녹색이 시간이 지남에 따라 갈색으로 되는 이유는? 정답: ③ 클로로필의 마그네슘이 수소로 치환되므로. 오이지처럼 염분과 산에 장기간 노출되면 ... 23 풀이 식품의 갈변현상을 억제하기 위한 방법과 거리가 먼 것은? 정답은 ① 효소의 활성화. 갈변현상은 주로 효소의 작용에 의해 일어나므로, 효소를 비활성화 ... 24 풀이 식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은? 정답은 ①이다. 단백질이 변성되면 소화효소의 작용을 오히려 쉽게 받는데, 이는 단백질의 구 ... 25 준비 전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 26 풀이 탄수화물 식품의 노화를 억제하는 방법과 가장 거리가 먼 것은? 정답은 ① 황산화제의 사용. 탄수화물 식품의 노화 억제 방법으로는 수분함량 조절, 냉동 건 ... 27 풀이 다음 중 칼슘 급원 식품으로 가장 적합한 것은? 정답은 ① 우유. 우유는 칼슘 함량이 매우 높아 칼슘 공급원으로 가장 적합한 식품이다. 28 풀이 50g의 달걀을 접시에 깨뜨려 놓았더니 난황 높이는 1.5cm, 난황 직경은 4cm이었다. 이 달걀의 난황계수는? 정답: ④ 0.375. 난황계수는 난황의 높이를 난황의 직경으로 나눈 값이다. 계산식을 적 ... 29 풀이 난황에 주로 함유되어 있는 색소는? 정답은 ③ 카로티노이드. 난황(달걀노른자)의 주요 색소는 카로티노이드로, 노란색~주황색을 ... 30 풀이 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은? 정답은 ④ 디아세틸(diacetyl)입니다. 디아세틸은 주로 버터나 발효유류, 발효 식품에 ... 31 풀이 된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 … 정답은 ③. 된장찌개에 된장을 먼저 넣으면 된장 안의 Na⁺가 두부의 미결합 상태 Ca²⁺ ... 32 풀이 호화와 노화에 대한 설명으로 옳은 것은? 정답은 ④ 설탕의 첨가는 노화를 지연시킨다. 설탕을 넣으면 전분의 구조가 안정화되어 노화가 ... 33 풀이 부드러운 살코기로서 맛이 좋으며 구이, 전골, 산적용으로 적당한 쇠고기 부위는? 정답: ② 안심, 채끝, 우둔 — 이 부위들은 근육의 움직임이 적어 살이 부드럽고 고급 부 ... 34 풀이 식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은? 정답은 ③ 쇼트닝입니다. 식물성 액체유를 경화(수소 첨가) 처리해 고체화한 기름이 바로 쇼 ... 35 풀이 용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가? 정답은 ③ 약 4컵이다. 1쿼터(quart)는 컵 단위로 환산하면 약 4컵에 해당한다. 36 풀이 필수지방산에 속하는 것은? 정답은 ① 리놀렌산이다. 리놀렌산은 필수지방산에 해당하며, 인체가 합성할 수 없어 반드시 ... 37 풀이 냉동실 사용시 유의사항으로 맞는 것은? 정답은 ②이다. 액체류의 식품을 냉동할 때는 팽창에 의한 용기 파손을 방지하기 위해 용기를 ... 38 풀이 영양 권장량에 대한 설명으로 틀린 것은? 정답은 ④. 영양 권장량(권장섭취량)은 일반적으로 정상적인 식사를 통해 섭취하는 경우를 기 ... 39 풀이 쌀을 지나치게 문질러서 씻을 때 가장 손실이 큰 비타민은? 정답은 ② 비타민 B₁. 쌀은 표피 부분에 비타민 B₁이 많으므로 지나치게 문질러 씻으면 ... 40 풀이 집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은? 정답은 ②번입니다. 배식의 조건 및 방법과 음식의 맛은 밀접한 관련이 있습니다. 잘못된 배 ... 41 풀이 다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은? 정답은 ④ 티로신이다. 티로신은 성인의 필수아미노산이 아니다. 필수아미노산은 체내에서 합성 ... 42 풀이 식품의 감별법으로 옳은 것은? 정답은 ④ 쌀은 알갱이가 고르고 광택이 있으며 경도가 높은 것. 쌀의 감별법으로 맞는 내용 ... 43 풀이 토마토 크림스프를 만들 때 나타나는 응고 현상은? 정답은 ① 산에 의한 우유의 응고이다. 토마토는 산성 재료로, 크림스프에 넣으면 우유 단백 ... 44 풀이 1일 총매출액이 1,200,000원, 식재료비가 780,000원인 경우의 식재료비 비율은? 정답: ③ 65% 식재료비 비율은 식재료비를 총매출액으로 나누고 100을 곱해 백분율로 ... 45 준비 식품을 고를 때 채소류의 감별법으로 틀린 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 46 준비 계란의 열응고성에 대한 설명으로 틀린 것은? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 47 풀이 다음 중 사과, 배 등 신선한 과일의 갈변 현상을 방지하기 위한 가장 좋은 방법은? 정답은 ③이다. 레몬즙에 과일을 담그면 레몬즙 속의 산 성분(주로 citric acid, ... 48 풀이 식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하… 정답은 ② 경쟁입찰입니다. 경쟁입찰 방식은 필요한 품목과 수량을 명확히 적어 견적서를 받아 ... 49 풀이 다음 자료에 의하여 제조원가를 산출하면?직접재료비 : 60,000원직접임금 : 100,000원소모품비 : 10,000… 정답은 ② 180,000입니다. 제조원가는 직접재료비, 직접임금, 그리고 공장간접비(소모품 ... 50 준비 김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 … 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 51 풀이 채소 및 과일에 가장 적당한 소독방법은? 정답은 ④ 클로르칼키소독입니다. 채소 및 과일은 인체에 직접 섭취하므로 안전하고 효과적인 ... 52 풀이 폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은? 정답은 ② 다슬기, 참게이다. 폐흡충은 제1중간숙주가 다슬기, 제2중간숙주가 게(특히 참게 ... 53 풀이 승홍수에 대한 설명으로 틀린 것은? 정답은 ③ 금속기구의 소독에 적합하다. 승홍수는 금속을 부식시킬 수 있으므로 금속기구 소독 ... 54 풀이 질병 발생의 3대요소가 아닌 것은? 정답 ② 면역. 질병 발생의 3대 요소는 병인(감염원), 숙주(감수성 있는 사람), 환경이 ... 55 풀이 국가의 보건수준 평가를 위하여 가장 많이 사용되고 있는 지표는? 정답은 ④ 영아 사망률이다. 영아 사망률은 1,000명의 출생아 중 1년 이내에 사망하는 ... 56 준비 의료급여의 수급권자에 해당하지 않는 자는? 풀이가 아직 등록되지 않았습니다 57 풀이 칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은? 정답은 ② 카드뮴이다. 카드뮴은 체내에 들어오면 신장에서 칼슘과 인이 소변으로 빠져나가게 ... 58 풀이 식품과 함께 입을 통해 감염되거나 피부로 직접 침입하는 기생충은? 정답은 ② 십이지장충이다. 십이지장충(Ancylostoma duodenale)은 피부를 통 ... 59 풀이 자외선에 의한 인체 건강 장해가 아닌 것은? 정답은 ③ 폐기종. 자외선 노출로 발생하는 건강 장해가 아닌 질환이다. 폐기종은 주로 흡연 ... 60 풀이 소음의 측정단위인 데시벨(dB)은? 정답은 ① 음의 강도. 데시벨(dB)은 소리의 세기, 즉 음의 강도를 나타내는 단위이다. 양식조리기능사